AktuellCorona

Ab Mai feiern wir wieder Gottesdienste

By 24. April 2020 April 26th, 2020 No Comments

Gottesdienste sind ab Mai wieder möglich. Darauf haben sich das Land NRW und die Kirchen laut der Lippstädter Tageszeitung „Der Patriot“ geeinigt. „Eine Begrenzung der Gottesdienstbesucher gibt es nicht“, schreibt das Lokalblatt. Die Kirchen hätten zugesagt, Vorkehrungen zur Sicherung der Abstandsregelungen umzusetzen.

Desinfektionsmittel statt Weihwasser

Wie das Erzbistum Paderborn mitteilt, müssen hierfür Vorgaben eingehalten werden. So werde der Zugang zu den Gottesdiensten begrenzt. „Die Zahl der zugelassenen Teilnehmer richtet sich nach der Größe des Raumes“, heißt es. Abstandsregeln müssen weiter eingehalten werden. Außerdem werden Teilnehmer gebeten, ihr eigenes Gotteslob mitzubringen. Die Weihwassserbecken bleiben leer. Stattdessen gibt es Desinfektionsmittel für die Zelebranten.

Das Sonntagsgebot bleibe trotzdem ausgesetzt. Menschen, die zur Risikogruppe gehören, können weiterhin die Übertragungen der Gottesdienste im Internet in Anspruch nehmen.

Weitere Informationen stellt das Erzbistum Paderborn hier (22.4.2020) bereit. Die Vorgaben finden Sie auch in diesem PDF vom Erzbistum Paderborn: Maßgaben_Gottesdienste_Öffentlichkeit_20-04-21

Leere Kirchenbänke gehören bald hoffentlich zur Vergangenheit. Ab Mai werden wieder Gottesdienste gefeiert. Fotos: Schlüter