Kirchentag 2021: Motto ist „schaut hin“

By 27. April 2021 No Comments

Der 3. Ökumenische Kirchentag (ÖKT) 2021 unter dem Titel „schaut hin“ wird neu. Digital und dezentral sind die Schlagwörter dieser Veränderung. Digital, um trotz Corona-Pandemie eine sichere Teilnahme zu gewährleisten. Und dezentral, damit ökumenische Begegnung an vielen Orten in Deutschland möglich wird – wenigstens so, wie es die Pandemiesituation im Mai zulässt.

Ausgangspunkt des digitalen und dezentralen ÖKT bleibt Frankfurt am Main. Von hier aus werden Gottesdienste, Kulturveranstaltungen und thematisches Programm gestreamt. Vom ökumenischen Gottesdienst zu Christi Himmelfahrt über eine Festveranstaltung mit kulturellem Anschlussprogramm am Freitag und dem thematischen Programm am Samstag bis zum ökumenischen Schlussgottesdienst am Sonntag kommt der ÖKT von spannenden Frankfurter Locations aus zu Ihnen.

Teilnahme mit Anmeldung

Der 3. Ökumenische Kirchentag wird auch in Lippstadt stattfinden. Ursprünglich plante die Evangelische und die Katholische Gemeinde in Lippstadt eine Hybrid-Form: Im Gemeindehaus sollte die Möglichkeit geschaffen werden, gemeinsam aber mit Abstand, Beiträge zu gucken und anschließend darüber ins Gespräch zu kommen. Diese Idee aufgreifend laden Dechant Thomas Wulf, Pfarrerin Dr. Ivonne Buthke und Presbyter Alexander Tschense nun zum gemeinsamen Gucken und Austausch per Zoom ein.

Interessierte können sich anmelden und am Kirchentagssamstag (15. Mai) einer Zoom-Session beitreten. Von da aus geht es dann in Gruppen zu drei Bibelarbeiten über die im Anschluss ein kurzer Austausch stattfindet bevor es zum weiteren thematischen Impuls inklusive Nachbetrachtung geht.

08.30 Uhr – Ankommen und Warm up

09.00 Uhr – Bibelarbeit mit Nachbetrachtung

• Dialogbibelarbeit B. Ramelow, V. Bouffier
  • Bibelarbeit E. von Hirschhausen
  • Bibelarbeit H. Bedford-Strohm

10.00 Uhr – Thematische Impuls mit Nachbetrachtung

• Schwerpunkt Digitale Gesellschaft
    Von Apps, Algorithmen und Aufbrüchen
    Eine Stunde zur digitalen Gesellschaft
  • Schwerpunkt Glaube und Spiritualität
    Auf eine Pommes mit …
    Neue Formen von Kirche im Gespräch
  • Schwerpunkt Zusammenleben
    „Glaube ohne Kirche“
    Gespräch zu einem Leben ohne Kirche mit Gott

11.30 Uhr – gemeinsamer Abschluss

Die Teilnahme an dieser Form des Kirchentags ist kostenfrei. Die Anmeldung erfolgt über die Seite der Evangelischen Kirchengemeinde Lippstadt (www.evangelisch-in-lippstadt) oder die jeweiligen Gemeindebüros (Evangelisches Gemeindebüro: 02941 | 3043, katholische Pfarrbüro: 02941 | 3399)

Spiritueller Spaziergang ergänzt digitale Angebote

Unter dem Motto des Kirchentages werden auch zwei Gottesdienst, die durch einen gemeinsamen spirituellen Spaziergang ergänzt werden, stehen. Am 15. Mai treffen sich Interessierte um 16 Uhr an der Brüderkirche. Auf dem, etwa 45 Minuten dauernden, Weg durch die Innenstadt wird man genau hinschauen müssen und so Dinge entdecken können, die sonst oft verborgen bleiben. Verbunden wird diese Erlebnis mit biblischen Texten und Chorälen, geblasen vom Posaunenchor Lippstadt. Gemeinsam geht es dann zum Gottesdienst um 17.30 Uhr in die St. Josefs Kirche.

Am Sonntag, den 16. Mai findet der liturgische Spaziergang im Anschluss an den 10 Uhr Gottesdienst in der Jakobikirche statt. Treffpunkt ist die Brüderkirche um 11 Uhr. Auf der Internetseite der Evangelischen Kirchengemeinde findet sich ein Plan, um den Weg auch auf eigene Faust zu entdecken.